Новости законодательства

25.01.2019 года вступило в силу новое Положение о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения ОСА.

25.01.2019 года вступило в силу новое Положение о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения ОСА.

Скачать документ

11 Февраля 2019

На официальном сайте Центрального Банка Российской Федерации 14.01.2019 года было официально опубликовано Положение Банка России от 16.11.2018г. №660-П «Об общих собраниях акционеров», которое устанавливает дополнительные требования к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, перечень дополнительной информации (материалов), обязательной (обязательных) для предоставления лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, при подготовке к проведению общего собрания акционеров.

Новый нормативный акт, в частности, детализирует особенности подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров с учетом появления у них возможности участвовать в голосовании путем заполнения электронного бюллетеня в Интернете. Собственный сервис электронного голосования ВТБ Регистратор полностью соответствует всем дополнительным требованиям. Так, при аутентификации, используются такие государственные информационные системы как ЕСИА (Портал гос.услуг), УПРИД (через СМЭВ). Авторизация возможна как с помощью простой электронной подписи (ЭП), так и ЭП на sim-карте. Программный комплекс позволяет использовать, при желании эмитента, одновременно две системы голосования, включая систему центрального депозитария.

Одной из уникальностей системы электронного голосования ВТБ Регистратор является возможность оставить свое мнение по вопросам повестки дня не дожидаясь раскрытия со стороны номинальных держателей: голос будет учтен сразу же после поступления сведений от депозитария.

Система голосования включает в себя не только web-интерфейс, но и два мобильных приложения: универсальное собственное мобильное приложение для любых голосований «Кворум» и специальное приложение для акционеров Банка ВТБ (ПАО)- «Акционер ВТБ».

Уникальный собственный сервис электронного голосования развивается с 2014 года, зарегистрирован в Роспатенте и включен в Реестр Российского ПО. Данный сервис пользуется популярностью среди эмитентов вне зависимости от количества акционеров и позволяет увеличить число принимающих участие в собрании лиц на 30-80%, что позволяет принимать решения по вопросам повестки дня, для принятия которых необходимо участие 100% акционеров.

Уже более 20 000 лиц зарегистрированы в сервисе и проголосовали более чем по 50 собраниям в 2018 году.

В документе также урегулированы вопросы, связанные с участием в общем собрании акционеров, права которых на акции учитываются номинальным держателем. Кроме того, нормативный акт регулирует порядок совместной реализации акционерами своих прав.

Данный документ вступил в силу 25.01.2019 года (по истечении 10 дней после дня его опубликования опубликования) и с даты вступления в силу отменяет действие Приказа ФСФР России от 02.02.2012 N 12-6/пз-н (ред. от 30.07.2013) "Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров".