Новости законодательства

Минэкономразвития представило законопроект о регистрации компаний без юридического адреса и офиса

Минэкономразвития представило законопроект о регистрации компаний без юридического адреса и офиса

Скачать документ

18 Апреля 2018

Минэкономразвития России  разместило на официальном портале проектов нормативно-правовых актов проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – законопроект).

В целях снижения затрат субъектов малого предпринимательства при государственной регистрации юридических лиц на этапе начала ведения предпринимательской деятельности законопроектом предусматривается введение положения о возможности использования адреса отделения почтовой связи, находящегося в пределах места нахождения юридического лица, или по месту жительства физического лица, в качестве адреса юридического лица.

При этом возможность реализации такого права возможна заявителями после прохождения ими процедуры регистрации в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (ЕСИА). Право на использование адреса отделения почтовой связи в качестве адреса юридического лица будет предоставлено вновь создаваемым юридическим лицам.

Наличие регистрации юридического лица в ЕСИА позволит ему осуществлять коммуникации с контрагентами и государственными органами как в электронной форме, так и на бумажном носителе.

Корреспонденция на бумажном носителе будет предаваться юридическому лицу в отделении почтовой связи в пределах  его местонахождения, по адресу указанному заявителем в заявлении о государственной регистрации юридического лица.

Предлагаемые изменения направлены на снижение затрат субъектов малого предпринимательства на начальном этапе ведения бизнеса в случае когда осуществление деятельности не требует наличия соответствующих помещений. Одновременно будут обеспечены условия для сокращения числа случаев применения предпринимателями при государственной регистрации юридических лиц фиктивных юридических адресов, предоставляемых специализированными организациями.

Законопроект разработан во исполнение поручения, содержащегося в протоколе заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическом развитию и приоритетным проектам от 31 января 2018 г. № 1 (абзацы второй и третий пункта 5).

Общественное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза проекта продлятся до 1 мая года.

Поправки могут вступить в силу с 1 января 2019 года.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»