Новости законодательства

ФНС России разъяснила, с какого возраста можно заниматься предпринимательской деятельностью

ФНС России разъяснила, с какого возраста можно заниматься предпринимательской деятельностью

Скачать документ

30 марта 2018

Соответствующее разъяснение регистрирующего органа размещено на сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России.

В период с 14 до 18 лет подросток считается несовершеннолетним, а с 16 до 18 лет обладает ограниченной дееспособностью.

Подросток, достигший 16 лет, может быть признан дееспособным по решению суда, по решению органов опеки и попечительства или в случае вступления в брак. При регистрации таких подростков в качестве индивидуальных предпринимателей к заявлению следует приложить один из следующих документов: копию свидетельства о браке, копию решения суда, копию решения органов опеки.

ФНС России обратила внимание на то, что подросток, достигший возраста 14 лет вправе совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей. Поэтому указанные несовершеннолетние граждане, которые регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, должны представить согласие родителей, усыновителя, попечителя на осуществление соответствующей предпринимательской деятельности. Согласие должно быть удостоверено нотариально.

Документы для регистрации должны быть представлены в регистрирующий орган в соответствии со статьей 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Также не следует  забывать об имеющихся случаях вовлечения учащихся средних и высших учебных заведений в создание фиктивных организаций в качестве номинального руководителя или регистрации их в качестве индивидуального предпринимателя без намерений осуществлять хозяйственную деятельность.

Зарегистрированные таким образом компании и данные зарегистрированных предпринимателей используются в криминальных схемах по уклонению от уплаты налогов и обналичиванию денежных средств, полученных преступным путем.

В дальнейшем, лица, добровольно согласившиеся на использование своих персональных данных, являются соучастниками преступления и подлежат привлечению к уголовной ответственности в соответствии со статьями 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.