Новости законодательства

Уголовная ответственность за неуплату налогов, сборов, страховых взносов и сокрытие доходов

Уголовная ответственность за неуплату налогов, сборов, страховых взносов и сокрытие доходов

Скачать документ

17 ноября 2017

Для решения проблемы «серых зарплат» не так давно Уголовный кодекс РФ дополнился новыми основаниями привлечения к уголовной ответственности за преступления экономической направленности. В частности, Федеральным законом от 29.07.2017 № 250-ФЗ[i] впервые введены статьи 199.3 и 199.4 УК РФ,  а также  скорректированы статьи  199, 199.1 и 199.2 УК РФ.


Уголовная ответственность за неуплату налогов, сборов, страховых взносов.

Статья 199 УК РФ предусматривает санкцию за уклонение от уплаты налогов, сборов и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов.

О совершении преступления может свидетельствовать одно из следующих событий: 

  • непредставление налоговой декларации (расчета);
  • непредставление иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным;
  • включение в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.

Для надлежащей квалификации, дополнительно дается оценка преступлению по следующим критериям:

  • относится ли сумма неуплаченного налога к крупному или особо крупному  размеру;
  • совершено ли деяние группой лиц по предварительному сговору.

В этом случае может быть предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.


Уголовная ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента.

Статья 199.1. УК РФ предусматривает ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет обязательных налогов и сборов.

Следует обратить вниманием, что уголовная ответственность наступает, только если  мотивом преступления был личный интерес налогового агента.

Личный интерес может выражаться в стремлении извлечь выгоду имущественного, а также неимущественного характера, обусловленную такими побуждениями, как карьеризм, протекционизм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса и т.п.

В силу этого, отсутствие личного интереса налогового агента при неисполнении им своих обязанностей, не образует состав преступления, предусмотренный статьёй 199.1 УК РФ.

Преступление может быть совершено в крупном или особо крупном размере.

Максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет.


Уголовная ответственность за сокрытие средств от взыскания.

Статья 199.2 УК РФ предусматривает ответственность за сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам.

Действие данной статьи распространяется на случаи, если взыскание недоимки по налогам, сборам и страховым взносам не состоялось по причине сокрытия денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя в крупном или особо крупном размере. Преступление может быть совершено только в крупном размере.


Уголовная ответственность при уклонении от уплаты страховых взносов.

Согласно ст. 199.4 УК РФ уклонение страхователя – организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд теперь также может привести к уголовной ответственности, если неуплата совершена в крупном или особо крупном размере.

Уклонение от уплаты этих страховых взносов может быть совершено путем:

  • занижения базы для начисления страховых взносов и (или) иного заведомо неправильного исчисления страховых взносов;
  • непредставления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в государственный внебюджетный фонд или других документов, представление которых является обязательным;
  • включения в такие документы заведомо недостоверных сведений.

Преступление может быть совершено в крупном или особо крупном размере.


Основания освобождения от уголовной ответственности.

Лицо, впервые совершившее перечисленные выше преступления, освобождается от уголовной ответственности, если оно (или организация):

  • в случае уклонения от уплаты налогов, сборов, и (или) страховых взносов, полностью оплатила суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с НК РФ (ст. 199 УК РФ);
  • в случае неисполнения обязанностей налогового агента полностью перечислило в соответствующий бюджет суммы неисчисленных, неудержанных или неперечисленных налогов, сборов и соответствующих пеней, то есть ущерб также возместило в полном объеме (ст. 199.1 УК РФ);
  • в случае сокрытия доходов перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру совершенного деяния, и денежное возмещение в двукратном размере этой суммы (ст. 199.2 УК РФ);
  • в случае уклонения от уплаты налогов, сборов, страховых взносов полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа, то есть возместило ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, в полном объеме  (ст. 199.4 УК РФ).

Федеральный закон от 29.07.2017 № 250-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды»


[i] Федеральный закон от 29.07.2017 № 250-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды»