Новости законодательства

Госдума приняла закон, который ограничивает информационные права акционеров

Госдума приняла закон, который ограничивает информационные права акционеров

Скачать документ

20 Июля 2017

19 июля 2017 года Государственная Дума приняла в третьем чтении Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и статью 50 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон). После этого закон был направлен в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Что изменится для акционеров, которые обратятся в общество с требованием предоставить документы после вступления в силу закона?

Во-первых: закон устанавливает исчерпывающий перечень документов, к которым Общество обязано обеспечить акционерам доступ по их требованию.

В отношении публичного общества перечень документов, которые могут быть представлены по требованию акционера существенно сужен. Так, акционер (или акционеры), владеющий не менее чем 1% акций, смогут получить доступ только к:

- информации, касающейся сделок (односторонних сделок), являющихся крупными сделками и (или) сделками, в совершении которых имеется заинтересованность (вид, предмет, содержание и размер сделки, дата совершения и срок исполнения обязательств, сведения о принятии решения о получении согласия на совершение или о последующем одобрении таких сделок);

- отчетам оценщиков об оценке имущества, в отношении которого совершались сделки;

- протоколам заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Непубличное общество по требованию акционера (акционеров), владеющего не менее чем 1% акций общества, помимо доступа к информации и документов, которые указаны для публичных обществ, обязано обеспечить акционеру доступ к иным документам, которые общество обязано хранить в соответствии с пунктом 1 статьи 89 Федерального закона «Об акционерных обществах». За исключением протоколов заседаний коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) и документов бухгалтерского учета. Указанные положения могут быть изменены уставом, принятому общим собранием акционеров единогласно всеми акционерами общества.

Акционер (акционеры), владеющий не менее чем 25 % акций, сможет получить доступ к протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), а также к документам бухгалтерского учета. Уставом общества указанный порог владения акциями может быть снижен.

Принятым законом устанавливается обязанность для миноритарных акционеров, владеющих от 1% до 25 % акций, при направлении требования о предоставлении документов и информации, указания деловой цели, с которой запрашиваются документы.

Под деловой целью понимается законный интерес акционера в получении сведений и документов, которые объективно необходимы и достаточны для надлежащей реализации прав акционера, предусмотренных Федеральным законом «Об акционерных обществах.

В законе приводится перечень случаев, при которых деловая цель не может считаться разумной (акционер является конкурентом и пр.), а также условия, при которых общество вправе отказать в доступе к документам и информации (например, электронная версия документа размещена на сайте общества, в требовании акционера не указана деловая цель и пр.).

Непубличное общество сможет предусмотреть в своем уставе иные условия и (или) порядок предоставления доступа акционеров к информации, в том числе сроки и минимальное количество акций, необходимое для получения всех или определенной категории документов.

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и статью 50 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»