Новости законодательства

ФНС России разъяснила, как проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента

ФНС России разъяснила, как проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента

Скачать документ

31 Мая 2017

30 мая 2017 года опубликовано письмо ФНС России, направленное в ответ на обращение налогоплательщика по вопросу оценки рисков при осуществлении своей деятельности и выборе контрагента.

В связи с тем, что законодательно не урегулировано понятие должной осмотрительности, то перечень необходимых действий и документов не может быть исчерпывающим.

Для целей самостоятельной оценки рисков налогоплательщиками по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности, в том числе оценки рисков при выборе контрагентов, могут учитывать общедоступные критерии, утвержденные Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@, который был издан с целью создания единой системы планирования выездных налоговых проверок и повышения налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков.

В частности, ФНС России рекомендует исследовать следующие признаки:
  • отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ (можно узнать на официальном сайте ФНС России nalog.ru);
  • контрагент зарегистрирован по адресу «массовой» регистрации;
  • отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении его складских и (или) производственных и торговых площадей и т.д.

Также ФНС России отмечает, что Федеральным законом от 01.05.2016 N 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» был снят режим налоговой тайны с части сведений, имеющихся в распоряжении налоговых органов.

С 01.06.2016 не являются налоговой тайной следующие сведения:
  • о среднесписочной численности работников;
  • об уплаченных организацией суммах налогов и сборов;
  • о нарушениях законодательства о налогах и сборах, в том числе о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам при их наличии;
  • о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Все вышеуказанные сведения будут размещены до 01.07.2017 в форме открытых данных на официальном сайте ФНС России, что предоставит налогоплательщикам дополнительную возможность оценить риски при выборе контрагента.

В ответе на обращение отмечается, что согласно письму ФНС России от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@ «О выявлении обстоятельств необоснованной налоговой выгоды» налоговым органам необходимо особое внимание уделять оценке достаточности и разумности принятых налогоплательщиком мер по проверке контрагента, а так же оценивать на предмет получения необоснованной налоговой выгоды недобросовестность именно проверяемого налогоплательщика и совершенных им действий, а не его контрагентами.

Письмо ФНС России от 12.05.2017 N АС-4-2/8872 «Ответ на обращение»

Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ (ред. от 10.05.2012) «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок»