Новости законодательства

Совет Федерации одобрил закон о структурных облигациях

Совет Федерации одобрил закон о структурных облигациях

Скачать документ

13 Апреля 2018

12 апреля 2018 года Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» в части регулирования структурных облигаций» (далее – Федеральный закон).

Федеральным законом устанавливаются особенности эмиссии и обращения структурных облигаций.

Структурная облигация - это облигация, предусматривающая право ее владельца на получение выплат по ней в зависимости от наступления или ненаступления одного или нескольких обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 части двадцать девятой статьи 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Согласно Федеральному закону эмитентами структурных облигаций могут быть только кредитные организации, брокеры, дилеры и специализированные финансовые общества, которые в соответствии с целями и предметом их деятельности вправе осуществлять эмиссию структурных облигаций. При этом брокеры, дилеры и специализированные финансовые общества вправе размещать только структурные облигации, обеспеченные залогом денежных требований и (или) иного имущества.

Государственная регистрация выпусков структурных облигаций, в том числе в рамках программы структурных облигаций, осуществляется Банком России.

В соответствии с Федеральным законом облигации могут не предусматривать права ее владельца на получение номинальной стоимости облигации в зависимости от наступления одного или нескольких указанных в ней обстоятельств.

Кроме того, Федеральным законом предусматриваются изменения, касающиеся целей и предмета деятельности специализированного финансового общества.

Федеральный закон направлен Президенту РФ.

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» в части регулирования структурных облигаций»