Новости законодательства

Предложено увеличить объем средств,  направляемых на выплату дивидендов  в госкомпаниях

Предложено увеличить объем средств, направляемых на выплату дивидендов в госкомпаниях

Скачать документ

22 Марта 2018

21 марта 2018 года в Государственную Думу был внесен законопроект[i], которым предлагается дополнить статью 42 Федерального закона «Об акционерных обществах»[ii] нормой, устанавливающей обязанность по выплате дивидендов в размере не менее 50 % чистой прибыли в отношении обществ, более 50 % акций в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности.

Актуальность указанной новеллы обусловлена необходимостью консолидации средств федерального бюджета за счет повышения эффективности использования государственной собственности, в частности, путем увеличения объема средств, поступающих от указанных организаций. Проект направлен на повышение эффективности и прозрачности использования государственного имущества и деятельности акционерных обществ, более 50 % акций в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности.

По мнению авторов законопроекта, действующий на сегодняшний день норматив в 25 % дивидендов, обязательных к выплате от размера чистой прибыли, закрепленный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2006 года №774-р[iii], создает искусственное занижение отдачи вложенного капитала, что приводит к наличию необоснованных преимуществ для указанных компаний. К примеру, в ряде стран Центральной и Восточной Европы для таких компаний действует норматив выплаты дивидендов в размере 70 процентов чистой прибыли.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 42 Федерального закона «Об акционерных обществах» в части установления норматива по выплате дивидендов в размере не менее 50 процентов чистой прибыли в отношении обществ, более пятидесяти процентов акций в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности»


[i] Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 42 Федерального закона «Об акционерных обществах» в части установления норматива по выплате дивидендов в размере не менее 50 процентов чистой прибыли в отношении обществ, более пятидесяти процентов акций в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности».

[ii] Федеральный закон от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

[iii] Распоряжение Правительства РФ от 29.05.2006 г. № 774-р «О формировании позиции акционера - Российской Федерации в акционерных обществах, акции которых находятся в федеральной собственности».