Новости законодательства

Банк России выпустил методические рекомендации для банков по выявлению схем уклонения от уплаты НДС

Банк России выпустил методические рекомендации для банков по выявлению схем уклонения от уплаты НДС

Скачать документ

22 Февраля 2018

Опубликованы методические рекомендации Банка России от 16 февраля 2018 г. № 5-МР «О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма» (далее – Методические рекомендации).

Документ разработан совместно с ФНС России и выпущен с целью оказания банкам помощи в оценке операций клиентов на предмет наличия в их действиях признаков, указывающих на осуществление расчетов в целях ухода от уплаты НДС в бюджет РФ либо намеренного занижения размера таких платежей.

В методических рекомендациях ЦБ РФ предлагает уделить  повышенное внимание тем операциям по банковскому счету, при совершении которых доля платежей, связанных с зачислением денежных средств с НДС, в общем объеме зачислений денежных средств на банковский счет клиента составляет более 70%, а доля платежей, связанных со списанием денежных средств с НДС, составляет менее 30% в общем объеме списания.

К подозрительным  операциям, целью которых может  являться создание условий для неуплаты налоговых платежей в бюджет,  регулятор относит:

  1. переводы на счета филиалов ФГУП «Почта России»;
  2. переводы на счета платежных агентов и банковских платежных агентов;
  3. переводы денежных средств юридическими лицами со своих банковских счетов на банковские счета физических лиц, операции по которым совершаются с использованием банковских карт;
  4. переводы денежных средств на счета лиц, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность и иную деятельность по организации путешествий (туристическая деятельность).

К отраслям экономики, в которых чаще всего может использоваться схема ухода от налогов,  регулятор относит:

  1. сельское хозяйство;
  2. торговлю растительными маслами;
  3. торговлю зерном;
  4. торговлю рыбой;
  5. торговлю лесоматериалами;
  6. торговлюстройматериалами;
  7. строительство;
  8. грузоперевозки автотранспортом;
  9. торговлю ломом;
  10. предоставление персонала;
  11. торговлю драгоценными металлами и камнями, ювелирными изделиями и ломом из них.

В случае выявления в операциях клиентов признаков отсутствия платежей по НДС в бюджетную систему либо признаков занижения сумм этих платежей банкам рекомендуется запрашивать у клиентов документы, подтверждающие уплату НДС или отсутствие оснований для уплаты НДС.

В случае непредставления таких документов либо возникновения сомнений в их достоверности, а также при наличии в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о юридическом лице, рекомендуется отказывать в приеме от клиента распоряжений на проведение операций по банковскому счету, подписанных аналогом собственноручной подписи (в случае, если такое право предусмотрено договором между кредитной организацией с клиентом).

Дальнейшее возобновление (начало обслуживания) клиента с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету (включая интернет-банкинг) рекомендуется только при условии предоставления клиентом документов, подтверждающих, что целью совершения операции является не легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и не уход от налогообложения, а также отсутствичя в ЕГРЮЛ записей о недостоверности сведений о клиенте.

Методические рекомендации Банка России от 16 февраля 2018 г. № 5-МР «О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма»