Новости законодательства

Минфин разъяснил порядок налогообложения доходов акционеров, полученных  при ликвидации общества

Минфин разъяснил порядок налогообложения доходов акционеров, полученных при ликвидации общества

Скачать документ

10 Октября 2017

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина издал письмо[1], в котором даются разъяснения по некоторым вопросам налогообложения доходов, полученных при ликвидации и распределении имущества ликвидируемой организации.

Данные правила применяются к определению налогооблагаемой базы налогоплательщиков - акционеров, участников или пайщиков юридического лица.         

В случае ликвидации организации налогооблагаемый доход налогоплательщика определяется как разница между рыночной стоимостью получаемого имущества на момент его получения и стоимостью оплаченной доли в уставном капитале общества (пункт 2 статьи 277 НК РФ и подпункт 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ).

Является ли полученное при ликвидации имущество дивидендами?

Как следует из пункта 1 статьи 43 НК РФ любой доход, полученный от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации признается дивидендом. За исключением случаев, если выплата не превышает взноса этого лица в уставный (складочный) капитал организации (подпункту 1 пункта 2 статьи 43 НК РФ).

Учитывая положения Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (пункт 2 статьи 42, пункт 1 статьи 23), распределение имущества организации при ее ликвидации между акционерами производится после удовлетворения требований всех кредиторов, то есть оплаты всех обязательств, включая обязательства по налогам и сборам, такие выплаты фактически направлены на распределение чистой прибыли этой организации и удовлетворяют определению дивидендов, установленному пунктом 1 статьи 43 НК РФ.

Какая налоговая ставка применяется?

Исходя из вышеизложенного, к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяются налоговые ставки, установленные пунктом 3 статьи 284 НК РФ (0%, 13%, 15%).

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики от 15.09.2017 № 03-03-06/1/59666 «О налогообложении доходов при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации»


[1] Письмо Департамента налоговой и таможенной политики от 15.09.2017 № 03-03-06/1/59666 «О налогообложении доходов при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации»