Новости законодательства

Банк России подготовил доклад о том, как стимулировать акционеров к участию в управлении публичными компаниями

Банк России подготовил доклад о том, как стимулировать акционеров к участию в управлении публичными компаниями

Скачать документ

28 Сентября 2017

Банк России предлагает участникам рынка обсудить варианты решения проблемы пассивности институциональных инвесторов – акционеров российских акционерных обществ. В своем консультативном докладе регулятор рассматривает вопросы, связанные с участием акционера в управлении акционерной собственностью, приводит примеры стимулирования инвесторов к участию в корпоративном управлении из мировой практики, а также предлагает подходы к решению существующей проблемы пассивности акционеров, прежде всего институциональных инвесторов в российских компаниях.

Активная позиция акционеров в процессах корпоративного управления, в том числе при голосовании, может способствовать совершенствованию управления компанией, что повысит эффективность ее деятельности и поможет достичь баланса интересов всех заинтересованных лиц. С другой стороны, пассивность акционеров или их случайные действия, как правило, оказывают негативное влияние на долгосрочное устойчивое развитие акционерного общества, снижают эффективность, а иногда и вовсе затрудняют принятие ключевых корпоративных решений и тормозят развитие бизнеса.

Банк России намерен обсудить с деловым сообществом возможные меры стимулирования активности акционеров на основе принципа добросовестности и разумности. При этом один из наиболее радикальных подходов предполагает введение определенных правовых последствий неучастия (или не активного участия) акционеров в общих собраниях.

В свою очередь, с учетом международного опыта, в докладе предлагается развивать инструменты «мягкого права» на основе наиболее применимых к российским условиям принципов и рекомендаций. В частности, таким инструментом мог бы стать кодекс надлежащего управления, включающий рекомендации по построению взаимоотношений инвесторов с публичными компаниями и основанный на принципе «соблюдай или объясняй».

По итогам обсуждения Банк России примет решение о дальнейшей политике в этой области и конкретных мерах, направленных на решение проблемы пассивности инвесторов. Среди них – разработка руководящих принципов и внесение соответствующих изменений в законодательство.

Комментарии, в том числе ответы на поставленные вопросы, а также предложения по теме доклада принимаются до 29 декабря 2017 года включительно, с указанием категории, к которой относится респондент: акционер – физическое лицо, акционерное общество, финансовая организация (с указанием вида деятельности), профессиональное объединение или саморегулируемая организация, иное.

Доклад для общественных консультаций: "О подходах к стимулированию активности акционеров и инвесторов по участию в управлении российскими публичными акционерными обществами"