Новости законодательства

Акционерные общества внесены в Реестр МСП

Акционерные общества внесены в Реестр МСП

Скачать документ

11 Августа 2017

ФНС России переформировала Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - Реестр МСП) и впервые внесла в него сведения об акционерных обществах,  говорится в официальном сообщении, размещенном сегодня на сайте налогового органа.

Для акционерных общество возможность включения в реестр МСП появилась с вступлением в силу поправок[i] в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»[ii]. Ранее, акционерные общества  не могли быть отнесены к субъектам МСП.

Реестр МСП сформирован на основе сведений, имеющихся у ФНС России по состоянию на 1 июля текущего календарного года, и информации от других государственных органов и уполномоченных организаций (сегодня это Минэкономразвития России, Минобрнауки России, Сколково, Московская биржа и 35 держателей реестров акционеров акционерных обществ).

Держатели реестров владельцев ценных бумаг представляют ежегодно до 5 июля перечень акционерных обществ, в которых:

⇒ акционеры - Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды (за исключением инвестиционных фондов) владеют не более чем 25% голосующих акций общества;

⇒ акционеры - иностранные юридические лица и (или) юридические лица, не являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, владеют не более чем 49% голосующих акций акционерного общества.

Указанный перечень формируется на основании сведений, имеющихся у держателей реестров владельцев ценных бумаг по состоянию на 1 июля текущего календарного года.

Перейти в Реестр МСП


[i] Федеральный закон от 03.07.2016 № 265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

[ii] Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»