События

Две новые платформы присоединились к системе «Маркетплейс»

7 Декабря 2018 г. К системе «Маркетплейс» присоединились две новые электронные платформы: по продаже паев ПИФ и по реализации облигаций. Первые реальные сделки, осуществленные по правилам дистанционной торговли с обязательным внесением информации в Регистратор финансовых транзакций, были совершены в начале декабря 2018 года через агрегатора информации по акциям, облигациям, паевым фондам Investfunds.ru.

Платформой по реализации облигаций выступил ВТБ Регистратор. В качестве тестового продукта были выбраны внебиржевые облигации Томской области. С использованием инфраструктуры системы «Маркетплейс» дистанционно было приобретено 3 облигации жителями других регионов. Томская область является единственным из российских регионов, где выпускаются гособлигации для населения. Проект реализуется с 2002 года. На сегодняшний день ставка купонного дохода по облигациям Томской области для населения установлена в размере 7,7% годовых с погашением в феврале 2021 года.

Об успешном пилотировании заявила также «Финансовая платформа», созданная спецдепозитарием «Инфинитум». Инвестор с Дальнего Востока в режиме онлайн смог на портале Investfunds.ru выбрать подходящий для инвестирования финансовый продукт – паи управляющей компании «ТФГ», и оформил покупку через платформу.

Информация о всех проведенных реальных сделках была передана регистратору финансовых транзакций, созданному на базе НРД, и отражена в виде отчета в личном кабинете клиента на платформе. Регистратор финансовых транзакций является важнейшим элементом доверенной среды системы «Маркетплейс». Он осуществляет хранение информации о совершенных на платформах сделках.

Промышленный запуск всех платформ в рамках системы «Маркетплейс» будет возможен в 2019 году после принятия необходимых регуляторных и законодательных изменений. Технологическая готовность первой пилотной платформы по банковским вкладам на базе Московской биржи будет обеспечена согласно графику – в феврале 2019 года.

«Пилотные сделки продемонстрировали возможность предоставления потребителям дистанционного доступа к продуктам и услугам финансовых организаций через систему «Маркетплейс» в режиме 24/7
вне зависимости от их географического местоположения, - отметил первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов. - Для финансовых организаций такой канал стал дополнительной возможностью привлечения клиентов».
«НРД как поставщик высокотехнологичных инфраструктурных решений в системе «Маркетплейс» масштабирует накопленный опыт деятельности в качестве системно значимого репозитария и выполняет роль регистратора финансовых транзакций, – прокомментировал Эдди Астанин, председатель правления Национального расчетного депозитария. – Мы верим в перспективность этого проекта, который отражает глобальный тренд по цифровизации финансового рынка».

«Мы, как учетный институт, видим реальную потребность рынка в таких системах. Рядовой инвестор должен получать тот же объем возможностей, что и профессиональный, при этом требует значительно большая защищенность действий, простота и удобство. Мы имеем большой опыт в дистанционных электронных услугах, включая реализация паев ПИФ, электронное голосование. Мы уверены в том, что применение нашей платформы позволит увеличить не только инвестиционную привлекательность Российского рынка, но и позволит вовлечь больше капитала в работу на рынке, - отметил Генеральный директор АО ВТБ Регистратор Константин Петров. – Мы и дальше будем развивать нашу платформу».