События

Интервью заместителя генерального директора по вопросам развития финансового рынка компании «ВТБ Регистратор» на тему «Маркетплейсы и региональные финансы»

27 Сентября 2018 г.

Артем Бабинков, заместитель генерального директора по вопросам развития финансового рынка компании «ВТБ Регистратор», рассказал Эльману Мехтиеву, исполнительному вице-президенту АРБ, о том, как масштабировать успешный томский проект по продаже региональных облигаций на все субъекты РФ с помощью проекта Банка России «Маркетплейс»

Эльман Мехтиев: Артем, мы продолжаем серию разговоров о проекте «Маркетплейс» от Центрального банка. Как вы оцениваете этот проект, какие от него ожидания, что он даст будущим клиентам?

Артем Бабинков: Мы живем в очень интересное время, когда финансовый рынок развивается стремительно. Возможности, которые еще три — пять лет назад представлялись нам недоступными, в настоящее время воплощаются в реальную жизнь.Вспомним, например, жесткую казуальную регламентацию деятельности профессиональных участников финансового рынка Федеральной службой по финансовым рынкам. В то время никто не мог представить, что в будущем что-то сложится иначе, а теперь — посмотрите: в основу правового регулирования Банком России положен совершенно иной подход, заключающийся в регламентации финансового рынка на основе ключевых принципов. Преимуществами такого подхода являются снижение «нормативного давления» на профучастников и большая степень их самостоятельности в принятии решений и выстраивании бизнес-процессов в целях эффективной защиты потребителя финансовых услуг. До реформы корпоративных действий и внесения изменений в законодательство об акционерных обществах профучастники, эмитенты и акционеры не могли предвидеть использование электронного голосования, удаленной идентификации и заполнения бюллетеней для голосования в электронной форме, а сегодня указанные возможности трансформировались нами в ключевые бизнес процессы «ВТБ Регистратор», которые делают его одним из основных лидеров в соответствующем сегменте российского финансового рынка.

Именно к такой возможности, которая ранее была для нас недоступна, да и сегодня не имеет аналогов на финансовом рынке в его регистраторском сегменте, мы относим во многом революционный проект Банка России под названием «Маркетплейс».

Подробнее